Как «Штази» ломала психику гражданам ГДР

Просмотров: 25

Сб, 2015-10-10 08:20

По современным оценкам, жертвами операции «Биодеградация» стали до 10 000 человек, психике не менее половины из них был нанесён необратимый вред. Перевешивание полотенец в ванной и перестановка вазонов на подоконнике может довести до самоубийства — доказано Штази.

Со многими отступлениями во время войн, побеждая инерцию государственных машин и упрямство сторонников репрессий, Европа изживает пытки и казни. Но можно ли уверенно говорить о том, что они больше не применяются спецслужбами? Один из редких способов преодолеть секретность и заглянуть в документы — упразднить саму спецслужбу, как это произошло с восточногерманской Штази. После падения Берлинской стены для изучения открылись 111 километров стеллажей с бумажными документами, 47 — с микрофильмами, более 1,4 миллионов фотографий, аудиозаписей и кинопленок. Они свидетельствуют о том, как в ГДР строилась оруэлловская система всеобщей слежки и наказания инакомыслящих.

Фото из архивов Штази. Тренировка по наклеиванию фальшивых усов

В 1970-х годах началась нормализация отношений между двумя частями разделённой Германии. Признав послевоенные границы, страны установили дипломатические отношения, а вскоре ГДР приняли в ООН. Не являясь больше изгоем во внешней политике, ГДР осторожнее, с оглядкой на международные нормы, теперь проводила внутреннюю. Министерство государственной безопасности (Ministerium für Staatssicherheit / Stasi / Штази) вынуждено было умерить агрессивность, с которой преследовало и сажало в тюрьмы диссидентов.

В тему: Хроника падения Стены

Фото из инструкции Штази по ближнему бою

Пытаясь снизить число политических заключённых, но не дать диссидентам поднять голову, в 1976-м году Штази запускает совершенно секретную программу Zersetzung, чьё название переводят как «разложение» или «биодеградация». Она предполагала разрушение негласными методами карьеры, частной жизни, самой личности политических активистов в попытке не дать им возможности, сил и времени противостоять режиму. В этом властям помогала армия тайных агентов и осведомителей, число которых к 1975-му году достигло 200 000, то есть 1% от населения страны.

Фото из справочника Штази по маскировке. Он должен был облегчить агентам подбор образа под выполнение определенной задачи

Цитата из инструкции Министерства госбезопасности ГДР № 1/76:

«Утверждёнными методами „Биодеградации“ являются:

• Систематическая дискредитация путём распространения правдивых, проверяемых и неверных, но правдоподобных порочащих заявлений.

• Систематическая организация провалов в работе и социальной жизни для уничтожения уверенности субъектов в себе.

• Сфокусированное уничтожение убеждений, связанных с определёнными идеалами и примерами для подражания, создание сомнений в правильности своей точки зрения.

• Создание в группах и организациях атмосферы недоверия, взаимной подозрительности и соперничества с помощью использования слабостей некоторых из их членов…»

В тему: «Смерть шпионам» по-немецки. Люстрация в Германии: как это было

По данным наблюдений, сообщениям стукачей и опросам ближайшего окружения составлялся психологический профиль субъекта «Биодеградации» с акцентом на его слабости, по которым наносился научно обоснованный и чётко просчитанный удар. Неудивительно, что немцы часто страдали от своей аккуратности и педантичности. К примеру, во многих доказанных случаях агенты Штази проникали в квартиры, чтобы перевесить картины, сместить мебель, перепутать сорта чая и специи в банках.

Снято агентом Штази во время тайного обыска

В деле врача Р. из города Шверин перевешивание полотенец в ванной и перестановка вазонов на подоконнике сочетались с разрушением карьеры. Главный врач, негласный сотрудник Штази, постоянно и в присутствии коллег опровергал поставленные ею диагнозы, а настроенные соответствующим образом больные отказывались от её лечения. Через несколько месяцев жертва преследования уволилась с работы, переехала в другой город и перестала выходить из квартиры. До разоблачения системы «Биодеградации» она не дожила несколько месяцев, покончив с собой вскоре после падения Берлинской стены.

В тему: «Смерть шпионам» по-немецки. Люстрация в Германии: как это было Часть II

Следы взлома

Манипуляции с предметами в квартире, бесконечные телефонные звонки, незаказанные доставки (в документах упоминаются вибраторы) разрушали психику. Отравление еды и намеренно неправильное лечение — здоровье. Анонимки, слухи и фотомонтажи — репутацию. Известно дело католического священника, которого агент заснял на одном из популярных в ГДР нудистских пляжей. Позже фото было смонтировано со снимком известной в городке проститутки и вывешено на воротах церкви.

В тему: 25 лет назад пала Берлинская стена

По современным оценкам, жертвами «Биодеградации» стали до 10 000 человек, психике не менее половины из них был нанесён необратимый вред. Это доказывает исключительную эффективность методики и объясняет, почему схожие методы применяются спецслужбами по всему миру. В частности, московский корреспондент британской газеты Guardian в 2007–2010 годах, автор книги «Мафиозное государство» Люк Хардинг утверждает, что в его дом, квартиру и офис неоднократно вторгались сотрудники ФСБ.

Негласное наблюдение за посольством США в Берлине

Они оставляли открытыми окна, отключали отопление, меняли скринсейверы, переставляли будильник. По мнению журналиста, это делалось, чтобы запугать, показать своё всесилие и постоянное присутствие рядом. В российском исполнении методика работает не хуже, чем в немецком. Хардинг пишет, что вернувшись в Англию, сразу же наглухо заблокировал парадную дверь. Паранойя отпустила его только через несколько месяцев.

Все фото: Stasi Archives BStU, Simon Menner

Иван Сияк, опубликовано в издании Bird In Flight

http://argumentua.com/stati/kak-shtazi-lomala-psikhiku-grazhdanam-gdr