Секс и насилие оказались неразделимы

Сексуальная активность мужчин полностью взаимосвязана с проявлением ими агрессии. К такому выводу пришли международные ученые.

Группа специалистов-нейробиологов из США, Японии и Южной Кореи выяснили любопытный факт: у самцов животных, и у человека в том числе, при возникновении внутривидовых конфликтов и при соитии задействуется одна и та же область головного мозга. Данные своих исследований они опубликовали на страницах издания Nature Neuroscience.
Новости партнеров

Эксперты провели ряд опытов на мышах. В которых проводили электрическую стимуляцию определенной части головного мозга, называемую вентромедиальным гипоталамусом. Оказалось, что она ответственна как за агрессивное, так и за сексуальное поведение самцов. При этом главную роль играли нейронные клетки, синтезирующие рецепторы гормонов эстрогена и прогестерона.

Как пишет «Лента.ру», при активации данного участка мозга с помощью оптогенетических методов самцы проявляли агрессию ко всему происходящему вокруг них. Кроме того, у них отмечалось повышенное стремление к воспроизводству потомства. Когда же гипоталамус оставался незадействованным, особи теряли интерес к самкам и вели себя абсолютно дружелюбно.

Как отмечают нейробиологи, у самок также присутствуют нейронные клетки. Однако у женских особей они отвечают за сексуальное, но не агрессивное поведение. Это связано с наличием другой, отличной от мужской, популяцией нейронов в гипоталамусе.

Исследователи не исключают, подобное исследование поможет лучше разобраться в биологии человека. Исходя из того, что гипотоламус мышей, в котором присутствуют выявленные нейронные клетки, довольно схож по своим свойствам с человеческим.

https://utro.ru/articles/2017/09/19/1340429.shtml